Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Аккредитация
 
Глоссарий

1. Первичная аккредитация - допуск к профессии врача первичного звена для студентов окончивших высшее учебное заведение и получивших диплом.
2. Первичная специализированная аккредитация - допуск к врачебной специальности для лиц окончивших ординатуру.
3. Дополнительная аккредитация.
Допуски:
3.1. к одной из смежной специальностей или отдельных ее разделах (при производственной необходимости);
3.2.   овладению дополнительной компетенцией в своей специальности,
4. Реаккредитации - допуск к работе через каждые 5 лет после подтверждения первичной, первичной специализированной или дополнительных аккредитаций.
5. Внеочередная аккредитация - связана с условным или реальным отстранением врача от профессиональной деятельности в связи с его непрофессиональным поведением или несоблюдением действующих порядков оказания медицинской помощи, повлекших угрозу жизни или здоровью пациента.
6.  Профессиональный стандарт - основа аккредитации: что конкретно должен знать, уметь и делать каждый студент после окончания учебного заведения и врач после окончания ординатуры.
7. Образовательный стандарт - основывается на профессиональном стандарте: чему конкретно необходимо обучить студента или врача.
8. Квалификационные категории: уровень профессионализма врача в специальности (вторая, первая, высшая и высшая-наставник (высшая-Н)).

Аккредитация и квалификационные категории врачей
Аккредитация - Вас обучили, как и что делать в соответствии с образовательными и профессиональными стандартами и допустили к профессии. Аккредитация бывает внутренняя и внешняя. Внутренняя, когда врач овладевает новой компетенцией у себя в коллективе путем постепенного обучения у опытных врачей (наставников); внешняя - когда врач направляется на обучение в другое учреждение. Сегодня аккредитация - это формализация внутренней и внешней аккредитаций.

Виды аккредитаций:

1. Первичная аккредитация - овладение базовым: набором знаний и умений после окончания института для самостоятельной работы в первичном звене (участковым: педиатром, участковым терапевтом и стоматологом).
Квалификационная категория не присваивается, но врач имеет возможность повышать свою квалификационную категорию в течение всей своей трудовой деятельности, в соответствии с квалификационными требованиями, разработанными профессиональными медицинскими организациями. Первичную аккредитацию проводят аккредитационные комиссии, утверждаемые МЗ РФ. Комиссии создаются на базах высших учебных заведений с участием профессиональных медицинских организаций, соответствующих требованиям статьи 76 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», представителей работодателя, образовательных и (или) научных организаций на паритетных началах в соответствии с "Положением об аккредитации специалистов", утвержденных МЗ РФ.

2. Первичная специализированная аккредитация - после окончания ординатуры в соответствии с образовательной программой, основанной на соответствующем профессиональном стандарте, дающая право работать в амбулаторно- поликлиническом или стационарном звене (с точно определенным набором знаний и умений в конкретной специальности).
Специализация внутри основной специальности проводится путем пересмотра, образовательной программы ординатуры с увеличением числа часов по выбранному обучающимся разделу; либо увеличения срока ординатуры с двух до пяти лет (при условии соответствия стипендии заработной плате врача). Врачам, прошедшим первичную специализированную аккредитацию, квалификационная категория не присваивается, за исключением отлично учившимся и сдавших на отлично все экзамены. Им может быть присвоена вторая квалификационная категория. Ведущую роль в проведении первичной специализированной аккредитации имеют территориальные или межтерриториальные отделения профильных профессиональных медицинских организаций, соответствующих требованиям статьи 76 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ф3 «Об основах, охраны здоровья граждан в Российской Федерации», входящих в единое врачебное объединение, соответствующее 907 постановлению Правительства от 10 сентября 2012 г. при участии представителей работодателя, образовательных и (или) научных организаций, в соответствии с "Положением об аккредитации специалистов" утвержденных МЗ РФ. Аккредитация проводится на основе профессиональных стандартов, разработанных профильными профессиональными медицинскими организациями, утвержденных Советом по профессиональным квалификациям в здравоохранении Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.

Например, после ординатуры по детской хирургии врач, если он не выбрал внутри детской хирургии специализацию, может работать детским хирургом в общем хирургическом отделении ЦРБ или поликлиники. Если он выбрал специализацию и прошел соответствующее обучение, то он может работать узким специалистом (например, ортопедом-травматологом), в поликлинической сети или ординатором в специализированном детском хирургическом отделении больницы. При этом после окончания ординатуры по детской хирургии врач получает диплом "Детская хирургии со специализацией (указать конкретно область). Получив такой диплом он может работать, как общий детский хирург, так и специалист - детский хирург по конкретной специальности.
3. Дополнительная аккредитации (или получение дополнительнойкомпетенции) после первичной или первичной специализированной аккредитация подразделяется на два вида:
3.1.     По одной из смежных специальностей или отдельных разделов ее, выходящих за рамки базовых: первичной или первичной специализированной
аккредитации.

3.2.   Получение дополнительной компетенции в основной специальности,
выходящей за рамки базовых: первичной или первичной специализированной аккредитации. Овладение новыми методами диагностики и лечения в своей специальности не входящие в базовые программы.

Таким образом, после окончания учебного заведения (университета или ординатуры) имея "базовые" аккредитации врач имеет право на дополнительную аккредитацию по двум направлениям: в смежной и собственной специальности.
Все виды дополнительной аккредитации проводят на базах высших учебных заведении, научных институтов и больниц, обладающих квалифицированными кадрами именно по конкретному предмету аккредитации. Правом наделения конкретной организации или отделения организации проводить дополнительную аккредитацию обладает профильная профессиональная медицинская территориальная либо меж территориальная организация, которая несет ответственность за качество подготовки специалиста и за уровень его профессиональной деятельности в будущем. Координирует работу территориальных и меж территориальных профильных профессиональных организаций и также несет ответственность, общероссийская профильная профессиональная организация, входящая в состав единого врачебного объединения, соответствующего 907 постановлению Правительства от 10 сентября 2012 г. В вопросах дополнительной аккредитации огромную роль должен сыграть институт наставничества, разработку положения о котором необходимо в самое ближайшее время завершить. Не исключено внесении изменений в закон об образовании, статью 82 об особенностях медицинского и фармакологического образования, с разработкой четких механизмов стимулирования процесса института наставничества, в том числе материального. Длительность обучения по разработанным программам при дополнительной аккредитации определяет профессиональная организация, которая готовит специалиста (от одного до четырех месяцев). Документ (свидетельство) о конкретной дополнительной аккредитации выдает учреждение, в котором врач проходил обучение. Принимает экзамен комиссия в составе не менее трех специалистов. Подписывает документ ответственный за обучение (наставник), руководитель профессиональной организации и работодатель.

4. Реаккредитация один раз в пять лет. Это подтверждение "базовой аккредитации и дополнительных аккредитаций.

Реаккредитационные комиссии по специальностям, в которые врач представляет документы для подтверждения аккредитации один раз в пять лет, создают территориальные или меж территориальные профессиональные медицинские организации, входящие в состав единого врачебного объединения, соответствующего 907 постановлению Правительства от 10 сентября 2012, с привлечением представителей работодателя, научных и учебных заведений.

5. Внеочередная аккредитация, связанная с условным или реальным отстранением врача от профессиональной деятельности в связи с его непрофессиональным поведением или не соблюдением действующих порядков оказания медицинской помощи, повлекшим угрозу жизни и здоровью пациента. Внеочередную аккредитацию проводят реаккредитационные комиссии по специальностям.

Если первичная и первичная специализированная аккредитации является обязательным с подтверждением их каждые пять лет, то квалификационные категории зависят от желания врача, но также подтверждаются один раз в пять лет. Можно всю жизнь оставаться на второй квалификационной категории, которая должна подтверждать достаточно высокий профессиональный уровень врача, дающий право ему заниматься практической деятельностью (работой).

Квалификационные категории
Квалификационные категории отражают в основном профессиональный уровень врача и основаны на результатах оценки именно практической профессиональной работы, профессионального кругозора и исполнения этических норм, а не путем набора дополнительных аккредитацией. Еще раз: аккредитация - это допуск к профессии или выполнения отдельных дополнительных к базовой функций. Квалификационная категория - это как врач это исполняет.

Каждая специальность разрабатывает свои уровни квалификационных категорий, четко определяя существенные различия между ними, утверждаемыми Советом по профессиональным квалификациям в здравоохранении Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям по представлению единого врачебного объединения, соответствующего 907 постановлению Правительства от 10
сентября 2012 г.

Система присвоения квалификационных категорий относится к деятельности входящих в единое врачебное объединение, соответствующего 907 постановлению Правительства от 10 сентября 2012, профессиональных медицинских организации. Единое врачебное объединение создает Центры по профессиональной квалификации на базе существующих аттестационных комиссий с привлечением представителей научных и учебных заведений и работодателей.
Стаж работы не является основным при присвоении очередной квалификационной категории. Возможны исключения, но рекомендуемые сроки: для второй квалификационной категории не менее 2- 3 лет после окончания высшего учебного заведения, для первой квалификационной категории не менее 6 лет и для высшей квалификационной категории не менее 10 лет практической работы в конкретной специальности. Для высшей квалификационной категории "11" - наставник не менее 15-20 лет.

Мы сегодня приступили к конкретной разработке трех квалификационных категорий (второй, первой и высшей).
После первичной аккредитации и первичной специализированной
аккредитации сразу начинается непрерывное профессиональное медицинское образование, основанное на кредитах, учитываемое при подтверждении или изменении квалификационной категории не реже, чем один раз в пять лет.
Например, получение дополнительной аккредитации врачом-хирургом высшей квалификационной категории по УЗИ, не значит, что врач является специалистом имеющим высшую категорию по УЗИ, т.к. специалист по УЗИ также имеет свои четыре квалификационные нормы. Но эта аккредитация дает право хирургу использовать УЗИ в рамках полученной аккредитации. Например, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии хирурги обучены - УЗИ диагностике органов брюшной полости с акцентом на диагностику острого аппендицита. Врач может овладеть УЗИ диагностикой, но как хирург по своей основной специальности остаться врачом второй квалификационной категории.
Число новых аккредитацией может учитываться при присвоении последующей квалификационной категории, при добавлении определенного числа баллов, но не является основным, т.к. все дополнительные аккредитации можно исполнять хорошо или плохо.

Л.М. Рошаль
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)